博士生的資訊

Home

通往博士之路

個人師徒制

在德國最常見的讀博方式是個人師徒制方式。在這種模式下,博士生為自己尋找一位高校教師作為自己的導師並且以十分自主的方式完成博士論文。按照不同的專業領域它可以單獨或者與其他科研人員共同完成。個人師徒制讀博持續的時間取決於自己的時間計畫,或者職位的有效期。通常情況下為三到五年。

博士生可以自由選擇,在哪所機構進行研究。對此存在著多種可能性:

  • 在大學讀博
  • 在大學之外的研究機構讀博
  • 在企業讀博

更多關於個人師徒制讀博方式的資訊以及如何找到合適的博士生導師的建議您可以在Research in Germany 網站上找到:www.research-in-germany.de/promotion

結構化博士項目

除了個人師徒制之外在德國讀博還有另外一種可能性,即通過結構化的博士專案攻讀博士學位。結構化的博士專案與英語國家的博士體系較為相似。在這種方式下,導師以團隊的形式對博士生進行指導。這種專案中一般包含伴隨讀博的課程,課程通常情況下是跨專業的,並且支持培養“軟技能”和附加能力。專案內緊湊並且具備系統性的指導方式通常能使得博士生在三到四年內取得博士學位。

更多關於結構化博士專案的資訊以及尋找合適的博士生項目請查看Research in Germany 網站:www.research-in-germany.de/promotion