留學德國獎學金

Home

DAAD 學生團體赴德 遊學 / 實習 獎學金


Friederike Tasche300x150

目的與內容

DAAD德國學術交流總署資助由大學教師領導的外國學生團體,赴德國 遊學 或 實習

  • 專業知識的交流,藉由參觀、訪問 (遊學方式),或經由德國學校的邀請,透過在大學院校領域內的專業實習(例如,專業課程、專題講座、研討會),由德國大學規劃的實習,在學校、企業或是公共機構進行。
  • 與德國學生和學者接觸, 建立德國與外國學校之間的聯繫管道
  • 體會德國的文化風俗 ,瞭解體驗德國的經濟、政治、文化等層面的生活面貌。但此部分應不超過全部行程的三分之一。
  • 對實習的部分,力求雙方都能提供實習的相等性。但這並不是必然的條件,也就是說,首先可只是單方面的資助。
  • 如是與專業領域相關的文化性的活動(例如音樂會),則予以資助,但需有學校相關證明。
  • 每學系、研究所、申請者,每年最多可提出一次申請。若是為學校已規劃的常規的課程或活動,則不予資助。且不可能提供同一申請者、學系或研究所每年提出的申請資助。

學生團體遊學或實習兩者不同項目的申請區別, 請下載說明資料表: 資料下載

詳細申請說明: 德語網頁

詳細申請說明: 英語資料下載

申請資格

遊學和實習團體須由就讀大學二年級下學期以上的全職學生組成,並由一位學校教師陪同。團體人數不可少於十名,至多不可超過十五人;此外可以再有一名大學教師陪同。遊學和實習總行程不得短於七天,長於十二天。請注意: 此獎助金須由學校老師提出申請。

獎助內容

DAAD支付團體成員旅德期間的疾病 / 意外 / 賠償責任險;關於詳細內容,將會於核發獎助金時一併通知。
由於獎助金費有限,DAAD保留可能減縮資助的內容,DAAD不支付國際旅費。
I. 學生遊學團體 遊學團體行程將由申請學校的教師自行組織帶隊。 DAAD資助每位團員每人每天50歐元。
II. 學生實習團體 DAAD資助每位團員每天50歐元。

應繳申請文件

申請文件及內容須填寫完整齊備:

  1. 申請表: 完整填寫,並提供受款學校的銀行帳號資訊。
  2. 經費規劃: 請於線上填寫表格,請在表格第三頁部分填寫上參加人員總數,並以每人50歐元計算,取得總金額數。
  3. 參加人員名單: 表格可與於網頁下載:https://www.daad.de/hochschulen/ausschreibungen/projekte/de/11342-foerderprogramme-finden/?s=1&projektid=57144084 填寫完畢後,上傳至DAAD Portal。
  4. 遊學與實習計劃書: 需說明行程與安排此次活動的理由(學科專業考量),以及內容的說明。申請者應明確說明參觀訪問活動,對安排與所學科系的行程以及對認識德國的活動尤其重要。籠統填寫如:"參觀博物館"或"拜訪大學"是不夠的。文件需上傳至DAAD-Portal。
  5. 時間表(條列、表格)。文件需上傳至DAAD-Portal。
  6. 遊學計畫的的準備(例如行前準備會議等) 。文件需上傳至DAAD-Portal。
  7. 提出與將參訪機構(德國方面)的聯繫或邀請文件證明(學生遊學團體)。如是實習團體的申請,則需由外國學校提出說明,實習的詳細內容與參與實習的外籍學生的學習的相關性。(只提出學校間的和合作計畫,或合約文件是不夠的)。文件需上傳至DAAD-Portal。實習團體的申請需由德國學校提出申請。

申請方式

必須透過DAAD總部網頁線上申請:https://portal.daad.de

注意事項:在提出申請前,負責此項計畫的教師需先將計畫書寄至DAAD台北德國學術交流資訊中心(DAAD IC Taipei),由中心主任寫推薦信,之後再將完整的申請文件連同DAAD IC Taipei 推薦信透過https://portal.daad.de完成申請程序。

申請時間

第一階段:請齊備申請文件,於下列期限前,逕寄DAAD台北德國學術交流資訊中心。
1月20日前(計劃在當年6月起赴德國遊學者)
4月20日前(計畫在當年9月起赴德國遊學者)
10月20日前(計劃在隔年3月起赴德國遊學者)

第二階段:備齊申請文件,於下列期限前,連同DAAD IC Taipei的推薦信,於DAAD網頁https://portal.daad.de 提出申請。

2月1日前(計劃在當年6月起赴德國遊學者)
5月1日前(計畫在當年9月起赴德國遊學者)
11月1日前(計劃在隔年3月起赴德國遊學者)