留學德國獎學金

Home

DAAD 博士生暨年輕學者獎學金 (包含 短期博士研究 與 博士後研究) (線上申請)

獎學金申請對象

提供外國年輕學者在德國大學或大學以外的研究機構進行研究,或是接受研究訓練的機會。可提出獎學金申請之對象為:

  • 在台灣取得碩士學位,預計在德國大學執行博士研究計畫,並於將於德國完成博士學位者。
  • 預計在德國大學進行研究,但並未計畫在德國完成學位者(6個月以內短期博士進修研究)。
  • DAAD與科技部共同執行的博士生短期研究計畫─三明治計畫,請另洽科技部(此計畫由科技部負責承辦)
  • 已取得博士學位者,計畫到德國進行博士後研究(最多為期10個月,申請在德國研究超過6個月以上者, 須為在台灣取得博士學位者)。

申請方式、收件單位與截止日期

請注意: DAAD 博士與博士後獎學金改為線上申請,之後再寄交紙本文件二階段的申請程序,必須依次完成二階段程序,才正式完成獎學金的申請,此申請文件才予以受理。

第一階段  於線上"DAAD Application Portal" 填寫申請表,並上傳申請文件。

第二階段  完成所有線上申請程序後,所有上傳的文件將自動存檔於 "Bewerbungszusammenfassung.pdf" (Application summary),請列印出此資料文件,並將此紙本文件連同 2 位教授推薦信(彌封)一併郵寄至 DAAD 德國學術交流資訊中心。(請注意: 文件只需整齊放入資料夾中即可, 請勿裝訂成冊)

申請截止日期:

在德國完成博士學位者:即日起至 2017年10月15日截止
面試時間: 2018年1月5日 (暫定) (請注意: 自2016年起 申請者須親自參加於台灣的面試, 德國視訊取消)
(面試舉行之詳細時間與地點,德國學術交流資訊中心將再另行通知)

紙本申請文件收件地點:(文件寄達最晚時間: 10月20日)

DAAD 德國學術交流資訊中心
地址: 台北市100和平西路一段20號11樓。
電話: 02 - 23677871

線上申請步驟請依您申請的獎學金項目點選連結: (於申請截止日期前六周開始接受線上申請作業)

申請 Doctoral Programmes in Germany 項目 (在德國就讀博士並於德國完成學業)

申請 One-Year Grants 項目 (在德國做博士或博士後研究,超過6個月以上,最多至10個月)

申請 Short-Term Grants 項目 (在德國做短期博士或博士後研究,6個月以內)(申請截止日期:11月15日 - 計畫於隔年4月以後至德國研究。4月30日 - 計畫於隔年10月以後至德國做研究。)

申請 Cotutelle Doctoral Programmes 項目 (於台灣大學註冊的博士生, 由台德雙邊指導教授共同指導, 並由台德共同頒發博士學位)

請先選擇您要申請的項目,連結至 "DAAD 獎學金資料庫 (Finding Scholarships)" 詳細閱讀內容,於此內容說明最後,請點選 " To the application portal",您將會進入DAAD Portal 的頁面,請註冊登錄 (設定ID與密碼:您會收到一組開通的密碼,之後您可以更改成您自己設定的密碼,並請您記住您的ID和密碼,同一申請只可設定一組ID和密碼,在您尚未在線上提交申請文件前,都可以再次登錄修改表格內容或上傳文件)。

登錄後,請依步驟填寫線上請表,並依次上傳下列文件至DAAD Protal:

1. 線上申請表

2. 完整的履歷表 (最多3頁)

3. 已發表的文章與著作表列 (如有可以提出,最多10頁)

4. 研究計畫大綱 (最多10頁)

5. 研究計畫時間表 (最多3頁)

6. 博士指導教授證明。如您申請建構式博士班,請提出學校或研究機構機錄取證明 (若因建構式博士班申請截止與錄取通知時間較此獎學金申請截止時間較晚,在獎學金申請截止前請先提出與學校或研究機構的聯繫證明)。

7. 大學與研究說畢業證書與成績單 (成績單上請註明成績計算標準)

8. 語言證明 (如教授同意您以英語來進行您的博士研究與論文,則請提出英語能力證明: IELTS 5,5 或 TOEFL iBT 80 或 TEM 8證明文件、如有學習德語的證明,也請一併提出。如是以德語進行您的博士研究,則請提出德語能力證明,最好能具備TestDaF4的德語能力)

9. 其他文件 (例如:實習證明、工作證明等,但此證明非為必要文件,申請者可自行決定是否提出)

以上 2-9 項文件需先掃描製作成 PDF 檔案,之後上傳,但請注意每項目可上傳的文件檔大小不得超過 10MB

上傳的證明文件可不需經過公證,但獎學金核發時,DAAD 總部會要求核對正本文件。

如為翻譯文件,在核發獎學金時,則會要求核對翻譯公證的資料。

教授推薦信: 除了上述於DAAD Portal 上傳的文件外,您還需要二位教授的推薦信,推薦信所用的表格,請您先從DAAD Portal下載,寄給為您寫推薦的教授,請教授填寫完推薦信表格後,將信件彌封寄給您,最後請您將彌封的推薦信與您從”Bewerbungszusammenfassung.pdf” (Application summary) 列印出的紙本文件,一併寄至DAAD德國學術交流資訊中心,完成獎學金申請的完整程序。

推薦信表格下載: 登錄後,請至”Personenbezogene Föderung“(Personal funding) =>"Bewerbung" (Application) => "Gutachten anfordern" (Request letter of recommendation)

申請資格與注意事項:

  • 碩士畢業生提出獎學金申請時,不得離碩士畢業超過6年以上。博士生提出申請時,不得離開始執行博士研究起算,超過3年以上。申請短期博士進修研究者(6個月以內),不得離開始執行博士研究起算,超過3年以上。博士後研究者,不得離取得博士學位後超過2年以上。
  • DAAD獎學金申請者必須為最優秀的研究生或青年研究學者,並於獎學金計畫實施前完成碩士學位、或是已完成博士學位者(Post-Docs)。僅在特殊情況下才接受只有學士學位之學者申請。
  • 博士候選人,如是在台灣完成學位者,需有台灣的大學博士班入學證明。
  • 申請者於申請獎學金時,已於德國居留逾15個月,則不得申請此項獎學金。
  • 申請在德國取得博士學位者,如果已經找到博士指導教授,或已經取得入學許可,請提出相關證明文件: a. 德國教授指導證明,需清楚指出將指導您的研究計畫,且必須註明您申請的學校機構也提供您研究的位子.為了確定您可以在德國順利完成博士學位,所以須要由博士指導教授同意接受您的博士研究.b. 如是申請建構式博士班的獎學金申請者,則須提出您被學校錄取入學的證明,或至少必須提出您的申請已經進入審理階段的證明.
  • 申請短期博士研究或博士後研究者,須於申請文件中附上將前往之德國學術機構的書面證明函件,或指導教授的證明。

獎學金期限/獎學金內容

  • 獎學金期限將由獎學金審核委員會決定。一般的期限為一至十個月(依申請者的研究計畫而定);如在德國修讀博士者,一次核發一年,第二年再提出延長,為期三年,特殊狀況最多可延長至四年。獎學金延長申請審核,則係依獎學金生在獎助期間之學術研究成果為主要評定標準。
  • 獎助金額依受獎者申請時的學歷來區分, 每月獎學金約為750歐元至1000歐元之間。獎學金尚包含旅費、行李運費以及部份之健康保險補助。
  • 在德國研究時間超過六個月以上,則視個別情況給予研究學習補助津貼、租屋津貼或是眷屬補助津貼。
  • 語言課程的資助:提供獲獎者免費德語課程的獎助。語言課程的補助僅開放給在德國進修超過六個月以上之申請者。

醫學科系DAAD進修獎學金申請辦法(2016/17 最新修訂版)

此項研究獎學金資助國外的年輕學者(醫學、牙醫、獸醫領域)赴德國進修研究。

醫學科系領域的獎學金資助可能性如下:

A. 下列不超過一年的研究項目:

  • 研究計畫
  • 赴德目的為博士論文(在台灣攻讀博士者; 例如 Dr.rer.nat., Dr. rer. medic.))或出版刊物的資料收集。

B. 長期的研究獎學金只授予在德國修讀自然科學領域博士學位者(例如 Dr.rer.nat., Dr. rer. medic.),獎學金資助時間為三年,最多可延至四年。

完成醫學博士(Dr.med., Dr.med.vet., Dr.med.dent.); 於醫院進行臨床訓練或專科醫師訓練,均不適用於此獎學金的申請。

申請方式請參考上述線上申請程序

申請時間與收件地點:

即日起至 2017年10月15日截止 (於截止日期 前6周開始接受線上申請)

收件地點: DAAD 德國學術交流資訊中心
地址: 台北市100和平西路一段20號11樓。
電話: 02- 2367 787102 -2367 7871

面試時間:2018年1月5日(暫定) (請注意: 自2016年起 申請者須親自參加於台灣的面試, 德國視訊取消)
(面試舉行之詳細時間與地點,德國學術交流資訊中心將再另行通知)