留學德國獎學金

Home

DAAD大學暑期課程獎學金

Liegewiese300x150

請注意: DAAD暑期課程獎學金自今年度起, 改為先線上申請後, 再寄紙本的方式。
申請方式、收件單位與截止日期

DAAD 暑期課程獎學金改為線上申請,之後再寄交紙本文件二階段的申請程序,必須依次完成二階段程序,才正式完成獎學金的申請,此申請文件才予以受理。

第一階段  於線上"DAAD Application Portal" 填寫申請表,並上傳申請文件。

第二階段  完成所有線上申請程序後,所有上傳的文件將自動存檔於 "Bewerbungszusammenfassung.pdf" (Application summary),請列印出此資料文件,並將此紙本文件連同 2 位教授推薦信(彌封)一併郵寄至 DAAD 德國學術交流資訊中心。

線上申請時間: 2017年 9 月15 日 至12月1日

紙本文件收件截止日期: 2017 年12 月8 日 (文件寄達日期請注意: 必須先於線上上傳資料後, 再下載文件寄至收件單位)

收件地點:

DAAD 德國學術交流資訊中心   地址: 台北市100和平西路一段20號11樓

獎學金目的/獎學金內容

大學暑期課程獎學金提供外國學生,參加德國大學所舉辦有關語言學習以及德國概覽等課程。 本將學金提供至少18天,每週至少25小時的課程,授課語言為德語。本獎學金非全額獎學金,獎學金包含補助三至四星期德國大學暑期課程的學費200歐元,部份生活費650歐元,旅費450歐元。

獎學金期限

暑假期間,三至四週的課程。

申請資格

此獎學金頒發給大學各科系具有良好德文能力的高年級學生,在獎學金實施時,至少須完成大學2年以上的高年級學生。如申請者為大學四年級學生,在提出獎學金申請時請附上於大學畢業後將繼續就讀研究所的證明(例如:已經錄取就讀碩士的證明、或正計畫就讀碩士的說明,需附上說明書上須附上本人簽名,以確認在獎學金實施時,獎學金具備在學身分)。研究所在學學生可以提出此獎學金申請,但若是研究所最後一年即將畢業的學生,則不符合申請條件。良好德文能力證明(德語文學系的同學至少需達到B1的德語能力程度,非德語文學系的同學至少須達到A2的德語能力, 申請時須提出證明。)。具備以德文聽講與參與小組討論能力。

  • 至少年滿18歲
  • 至少需達到B1的德語能力程度,須提出證明。(非德語文學系的同學至少須達到A2的德語能力)
  • 連續三年內只能獲得一次此項獎助。

線上申請

  • 連結至 "DAAD 獎學金資料庫 (Stipendiendatenbank)" 依序詳細閱讀內容,於此內容說明最後Bewerbung einreichen項目內,請點選 "Zum Bewerbungspotal",您將會進入DAAD Portal 的頁面,請註冊登錄 (設定ID與密碼:您會收到一組開通的密碼,之後您可以更改成您自己設定的密碼,並請您記住您的ID和密碼,同一申請只可設定一組ID和密碼,在您尚未在線上提交申請文件前,都可以再次登錄修改表格內容或上傳文件)。

    登錄後,請依步驟填寫線上請表,並依次上傳下列文件(文件請先掃描製作成PDF檔案後上傳至DAAD Protal)

  • 線上申請表格
  • 無間斷的履歷表。(以德語撰寫)
  • 申請參與暑期課程詳細原因, 動機。(以德語撰寫)
  • 如果您目前是碩士生,已經完成學士, 請提出大學畢業證書以及成績單。(英文版)
  • 如您目前還是大學生, 請提出各年級的成績單(英文版)。
  • 德語能力B1鑑定證明,且此證明需於1年內取得。(如已具備 B2或TestDaF4的德語能力測驗證明,則不受1年內取得之限制)(接受下列B1語言證明:Goethe Institute B1, ÖSD, Telc Deutsch, DSD, TestDaF, DSH)
  • 其他證明(如有其他證明也可以提供:例如實習。)

完成所有線上步驟後, 所有上傳的文件將自動存檔於 "Bewerbungszusammenfassung.pdf" (Application summary),請列印出此資料文件,並將此紙本文件連同 一位教授推薦信(彌封)一併郵寄至 DAAD 德國學術交流資訊中心。

教授推薦信: 除了上述於DAAD Portal 上傳的文件外,您還需要1位教授的推薦信,推薦信所用的表格,請您先從DAAD Portal 中„Gutachten anfordern“ 下載,寄給為您寫推薦的教授,請教授填寫完推薦信表格後,將信件彌封寄給您,或直接寄至DAAD 德國學術交流資訊中心

推薦信表格下載: 登錄後,請至”Personenbezogene Föderung“(Personal funding) =>"Bewerbung" (Application) => "Gutachten anfordern" (Request letter of recommendation)

注意:請按規定填寫申請表格。文件齊備者,才予受理。

 

課程地點

您可以點選下列資料庫來查詢2016年德國大學暑期課程資料:

https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/sommerkurse/de/

Cover Summer Schools

雖然受獎學生可以圈選欲前往的學校,但DAAD視各校各班剩餘名額情況,將保留最後的決定權。