留學德國

Home

申請德國大學

學歷資格,  大學先修班 (Studienkolleg), 語言條件

學歷資格

申請大學入學,需符合下列學歷資格條件。

  • 學士課程 (vgl. www.anabin.de):2016年起 台灣高中畢業生參加學測, 達到53級分標準以上,則符合直接申請德國大學學歷資格
  • 碩士課程:在台灣已有相關科系的學士學位。申請德國碩士課程通常會要求申請者要具備相關領域的學士學位,這與一般申請美國大學較不一樣。
  • 博士課程:申請者須有同一專業領域的碩士學位,且成績優良,有較強的獨立工作和科學研究能力。

五專畢業生和技術學院學生申請德國大學注意事項:

  • 五專畢業生:需先就讀一年的大學先修班,且學科需與五專就讀領域相同,通過學科鑑定考試後,可申請進入大學就讀.或在台灣插大,就讀完大學三年級的課程,可申請德國大學入學(學科領域需與五專相同).
  • 技術學院學生:完成技術學院一年級的課程後,可申請大學先修班,就讀一年先修班後,通過學科鑑定考試,則可申請德國大學入學.或完成二年技術學院的課程,則可直接申請德國大學入學.

台灣高中/高職/五專/二專/二技 畢業生 申請德國大學 學歷資格表 下載

外國學歷申請德國大學入學學承認資料網頁: http://anabin.kmk.org/ (Kulturminster Konferenz Zentralstelle fuer auslaendisches Bildungswesen)

大學先修班

外籍學生凡是學歷還未能達到直接入學條件者,必須先申請大學先修班 Studienkolleg,以取得申請大學的入學資格。且申請大學修先班也需要有一定的德語能力,因為先修班的課程是一般學科的基礎課程,是以德語授課的。

經過一年的學習,通過入學資格學科能力鑑定考試後,則可以取得大學入學的資格。如果申請者認為自己在德語能力與專方面很有把握可以通過「學科鑑定考試」,經學校同意,也可以不就讀先修班,直接申請參加此項考試。並非每所大學都設有大學先修班,通常每一聯邦只有一所或兩所學校有設立,相關資訊可以參考下列網頁:www.studienkollegs.de

申請大學先修班必須要通過入學測試(Aufnahmeprüfung),此項考試主要是測試申請者能否用德語聽懂所學的課程,有時還會加試一些學科的基礎,例如數學。如未能通過測試,可報名參加為此項考試做準備的預備班(Vorkurs),但學習位子有限。

但申請大學先修班前,需要先決定專業方向,依據不同的專業方向,例如:

  • T-Kurs(技術、數學和理科,不含生物學)
  • M-Kurs(醫學、生物學)
  • W-Kurs(經濟學、社會科學)
  • G-Kurs(文科、藝術、德國語言文學)
  • S-Kurs(語言類,不含德語)

大學先修班設有不同類科的學習班,學習的內容也因學科不同也有所不同,修業完畢通過學科能力鑑定考試,只能取得就讀該專業領域的學科資格,同常不允許改學其他學科,例如就讀語言類科的班級,就不能申請經濟商管領域的學科。

大學先修班的學生與一般的大學學生一樣,享有相同的待遇,但是如果之後未能如期通過最後的學科能力鑑定考試,將會失去繼續註冊的資格,當然也無法再享有學生身份的待遇

語言條件

德語授課的課程:申請者需通過TestDaF 4 或 DSH2 德語能力鑑定考試。一般來說文史哲學科要求要達到TestDaF或DSH最高等級的程度,音樂藝術類科要求較為寬鬆。

如具備下列語言證明,則不需要參加TestDaF或DSH語言檢定測驗:

  • 德國高中畢業
  • 德國文化部長會議頒發 "德國語言證書" (Deutsches Sprachdiplom Stufe II)
  • 歌德學院 C2 以及 "高級考試證書" (ZOP), 部分學校學科申請也接受C1的證明。
  • 歌德學院頒發 "小語言證書" (KSD); "大預言證書" (GSD)
  • telc Deutsch C1 Hochschule 語言證明

德國歌德學院的語言檢定分級為 A1-C2, 德國各大學均接受C2語言檢定證明為入學的德語能力要求證明, 部分學校接受C1程度的證明, 也有少數部分學校(音樂藝術學院) 可接受B2程度的語言檢定, 各德國大學接受歌德語言檢定證明查詢, 可下載資料表

德語學習和德語能力檢定資訊 可洽詢台北歌德學院

英語授課的課程:申請者需提供託福(TOEFL)大約80-92分以上成績或者雅思(IELTS)6.0-6.5以上的成績;不過這是大概的平均標準,詳細確切的要求還是以各學校學科的規定。此外,有的學科會要求具備一些德語基礎知識(200 - 400學時),但無須通過DSH或TestDaF。

申請以英語授課的國際課程,雖然在申請入學時並不需要德語能力證明,但我們建議最好在到德國就學時,能有基礎的德語能力,能更快的適應德國的生活.

TestAS

TestAS(Test für Ausländische Studierende/ Test for Academic Studies)是針對計畫申請赴德攻讀學士課程的外國學生所設置的一項統一的標準化學習能力考試。目前德國少數部分大學在錄取外國學生就讀學士課程時,會關注他們的TestAS成績。較好的成績會提高學生申請德國大學的成功率。

相關資訊,可參考下列網頁:www.testas.de

外國學生申請大學服務處 (Uni Assist)

Uni - Assist是由德國學術交流總署和德國大學校長聯席會議(HRK)所成立的聯合工作機構。Uni - Assist(Arbeits-und Servicestelle für internationale Studienbewerbung)外國學生申請大學服務處,負責外籍學生申請德國大學申請的初步收件審查,經由Uni-Assist的審理,外籍學生在申請多所學校時,只需繳交一份完整的申請資料即可,所有的申請文件、申請資格將由Uni-Assist先做審核,符合條件者的申請文件由Uni - Assist轉給其希望就讀的學校,但是否接受申請,最後決定權在於學校,錄取通知也由學校來核發,而不是Uni -Assist。因此申請學校時,請您注意: 1. 首先必須確定您要申請哪幾所學校 2. 確認這些學校是否要求將申請文件寄至Uni-Assist 或是大學自己的收件單位 3. 至Uni-Assist 網站www.uni-assist.de 註冊申請帳號, 開始申請程序 4. 非Uni-Assist 成員的學校, 則依學校註明的收件方式來提出申請

申請 德國大學的截止日期與申請入學程序

建議最好先查詢您要申請學校的網頁說明,依學校的規定提出申請。大部分的綜合大學(Uni)受理申請入學的截止日期為:

  • 夏季學期(SS):1月15日 (約4月上旬開課)

  • 冬季學期(WS):7月15日 (約10月上旬開課)

建議您最好在截止日期二個月前將所需文件寄出,以便後續準備工作。但以英語授課的國際課程、音樂藝術學院和應用科學大學(FH)申請入學截止日期較早,且各校無統一規定,務請事先透過該校網頁查詢。

申請德國大學學士、碩士的入學程序

確認學校

選出您計畫申請的學校,並查詢學校網頁確認您的學歷背景是否符合該所學校科系之申請資格。
學科查詢資料庫
 
英語授課課程 : International Programmes
所有課程: All Study Programmes

繳交文件

• 申請表(從學校網頁下載)
• 成績單與畢業證書(英文版)
• 語言證明(依申請學校科系要求, 提出德語或英語的檢定證明)
• 其他:除了以上3項基本文件外, 依所申請的學校要求準備所需的文件, 例如: 動機信、推薦信、履歷表或實習證明等文件。(請注意:由於每學校所要求的文件公證不一樣,請依各校要求來辦理。)
• 於申請截止前,將所需文件寄至學校指定收件地址。(請注意有些學校要求先在線上申請後, 再寄送文件)
申請德國學校文件認證問題
在申請德國學校時, 需繳交畢業證書和成績單等證明文件, 只需繳交影本, 但此影本需經過公證後再寄至學校申請收件單位。如果您申請的學校是通過Uni-Assist(http://www.uni-assist.de/index_en.html )來收件, 則請您詳細閱讀Uni-Assist收件的程序說明中有關大學提供的文件和認證相關詳細資料。文件影本可由發證學校,或由各地的地方法院法院認可民間公證人(律師)來進行影本文件的認證。

CHE Ranking 德國大學科系排名 

CHE Ranking 提供德國大學300多所學校中超過30科系領域的評估,以學校提供的軟硬體,教授師生比,課程規劃等,各項不同的條件來做評比,您可以依您所需的條件來做選擇學校的參考.但請注意,此排名與我們一般所認知的成績或知名度的排名不同,而是提供學生在選擇學校時,對某專業科目在各校的狀況做進一步的了解.

https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/ranking/en/

申請德國大學名額限制(NC)的學科

名額限制的科系項目與名額依每所學校的規定而不同。一般來說熱門的專業科目多為名額限制的學科,例如:醫學、藥學、生物學(包含生物科技、生物化學)、心理學、資訊科學、建築學、經濟、企管等學科。

由於這些熱門學科申請人數過多,學校學習名額有限,因此各校實施名額限制的措施,但其中仍有一定比例的名額專門是分配給外國學生的,至於是否能被錄取,關鍵在於申請者的成績。但申請這類的科系方式與一般申請學校入學的方式一樣。

申請藝術與音樂學院

申請藝術創作、設計、音樂以及體育等科目,除了德語能力之外,會依申請者申請的科系不同,而有不同的要求,例如要求附上作品或是必須參加甄試、專業能力考試等。由於各個學校接受申請報名作業時間不一致,所以建議同學最好提前一年就開始準備。

下載完整資料

2016 留學德國 中文手冊

德國音樂學院概況

德國藝術學院概況