留學德國獎學金

Home

DAAD與MOST科技部合作之獎學金

Most            Daad Ohne _schrift 200-51 Hks44

德國DAAD與台灣科技部MOST訂有多項合作協議,項目內容如下:

研究生暑期研究計畫Taiwan-German Summer Institut(碩、博士生赴德國參訪、專業實習)

申請時間:  2017年1月1日 - 1月16日

計畫目的

提供雙方年輕研究人員實作的機會,實習重點包括實驗室之實驗工作與延伸至產業界接受的職前訓練。

申請資格

1. 戶籍設於國內之中華民國國民。

2. 學術研究單位之非人文社會領域科系研究生 (含碩士生及博士生)。

3. 須在赴德期間擁有國內學籍(碩二申請者請先向校方了解相關規定)

詳細申請內容與方式請參考:科技部網頁

 FacebookTaiwan-German Summer Institut

MOST與德國以國際合作為基礎人員交流PPP計畫(Project-Based Personnel Exchange Program, PPP)

計畫目的

加強促進德國與台灣研究團體的合作,特別是年輕研究人員在專業學術領域上的培訓。

申請資格

1. 科技部專題研究計畫執行者

2. 參與此計畫人員: A. 博士生、博士後研究者。 B. 助理教授以上之專任教職人員、具博士學位之研究人員。

詳細申請內容與方式請參考:科技部網頁

DAAD-國科會博士三明治計畫(國內博士研究生赴德國研究)

計畫目的

厚植加強國內博士生研究能力,促進台德學術交流。

申請資格

具中華民國國民身份、並於本部認可之國內大學院校與學術研究單位就讀、各學術領域之博士生,並具下列條件者:

1. 已取得博士候選人資格且未休學者。

2. 可於取得博士學位前,完成出國研究者。

3. 未曾接受本部『補助博士生赴國外研究』要點及本項辦法補助者。

4. 其他單位公費補助之義務已履行完畢者。

詳細申請內容與方式請參考: 科技部網頁

台德MOST/DAAD雙邊科技合作計畫協議補助(台德學術人員互訪)

台德雙邊學者互訪協議予補助: 短期訪問 (1-2 周); 研究訪問 (至少1個月,最多3個月)。

詳細內容請參考: 台德[DAAD]雙邊短期訪問及研究訪問計畫(WAP)

有關以上獎學金項目進一步詳細內容與申請資格與期限,請洽詢:

 

科技部 科教國合司 李蕙瑩 研究員
 電話:(02)2737-7150  傳真:(02)2737-7607 
 地址:台北市和平東路二段106號22樓 
 e-mail:vvlee@most.gov.tw

駐德科技組  賴銘森 秘書 
 電話:+49(228)302 304  傳真:+49 (228) 302 308 
 地址:Ahrstr. 45D, D-53175 Bonn, Germany 
 e-mail:mslai@most.gov.tw

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

獎學金生經驗分享

研究生暑期研究計畫Taiwan-German Summer Institut

德國DAAD與台灣國科會長期合作,成功提供雙邊研究交換計畫.每年約有10位台灣的年輕學生於暑假期間到德國參訪學習,也有10位德國學生來到台灣,他們利用暑假做研究學習,也同時感受不同的假期樂趣.參與2010年暑期研究計畫的蔡依婷同學,數學系的研究生,在德國Oldenburg大學完成了她的實習,分享她在德國期間的學習經驗

Tsai Yi-ting

在Oldenburg 2個月的快樂時光

自出發前的德語課程、出發後到Bonn參觀、最後到了目的地Oldenburg,每個地方我所遇到的每個德國人,在在推翻了我從小到大對於德國人較冷漠的刻板印象,他們是一群認真、務實、卻又親切可愛的人們!

在這短短的兩個月期間,Oldenburg 有一整個月的Kultursommer 以及三天的 Stadtfest,而Kultursommer 期間我和朋友們幾乎沒有錯過任何一場戶外的音樂表演,總是拎著野餐布,帶著啤酒、水果以及小熊軟糖到草皮上坐著享受著音樂和悠閒的時光.

即便是一開始人生地不熟,研究室的同事們無論是午餐、Kaffeepause 甚至是玩Kicker, 總是會邀請我一起去,於是不管忙碌與否,我總是一口答應!由於我從不拒絕任何邀約,因此大家只要規劃任何活動總是算我一份。

除了學校的生活外,學校外的生活更是讓我體驗到道地德國人的生活。無論是跳舞、聚會、沙灘排球、旅行等等,我們時常是一群人一起行動,因此即使在台灣時買了一本德國的旅遊書,但其實從未用到過,畢竟是由一群德國人帶我四處見識,讓我可以不用透過旅遊書來認識他們,而是真正的踏入他們的生活。雖然這本旅遊書看似是浪費了,但其實我卻感到非常滿足且感恩

Tsai yi-ting summer institute