留學德國

Home

德國高校體制

德國的教育不是由中央統一規範,全國16邦有各自的大學法與系統。此外,在德國的大學院校享有一定程度的「自主權」,很多部分並沒有統一的標準,因此,在您選擇學校時,多向學校詢問,有哪些條件與規定,這是非常重要的。

德國大學院校的介紹

 綜合大學(Universität)  

這是一種學科較多、專業齊全、特別強調系統理論知識、教學科研並重的高等學校。有些學校特別專精於某個特定學科領域的研究。例如理工大學(Technische Universität = TU) 或是教育大學(Pädagogische Universität/ Hochschule = PU/PH)等。在德國只有在大學才可以頒發博士學位。

應用科學大學(Fachhochschule ,Hochschule)

這類學校的規劃特別是以實務應用為導向。以基礎科學為基本,並以職場需求為主要的導向,實習屬於學校課程的一部份,教學與實際應用密切結合,這樣學生有機會可以將所學的知識,在企業實習時實際的應用與體驗。自2009年起大部分的FH改名為Hochschule。

音樂、藝術、電影學院(Kunst-, Film- und Musikhochschulen)

此類學校相對來說數量不多,規模不大,以培養和發展學生的個性和藝術才能為主。這類學校提供像繪畫、設計類科、器樂演奏或聲樂等科系。有關媒體的課程包跨了導演、攝影、編劇等有關電影電視相關的科系。申請音樂藝術或電影等這類的學校,最重要的是具有這方面的藝術天賦,所以在入學前都必須要經過專業能力測驗。但除此之外,學校還會要求要提出作品集等其他的條件。

私立大學

德國大部分的大學院校都是由國家資助的公立大學.少數部分學校則是由天主教會或基督教會所資助的教會學校.此外,還有約80多所,授予的學位被國家所承認的私立學校,這類的學校大部分為應用科技大學.德國大學的學生就讀公立大學院校,大約只有百分之三的學生就讀私立大學.一般私立大學收費昂貴(一學期學費約1800至4700歐元).不論公立大學或是私立大學學術品質都一樣好.私立學校有很好的聲譽,因為小組教學,著重在經濟,實務實習,國際訓練,學程較短,有好的就業競爭力. 但請注意: 並非所有的私立學校都符合上述的期待.因此,在您選擇私立學校時,請務必注意,您申請的學校的學歷是否為德國所承認.如果沒有國家所承認的學歷,在就業時則學歷則會有問題.

教會學校

德國41所教會學校,如同名稱,學校的屬性已經很明確.除了神學之外,學校還設立社會學,宗教教育,健康照護,教會音樂等科系.這些學科大多由教會組織所成立的應用科技大學來執行.部分學科有特別的入學條件.需要經過許多次的甄試,並提出教會方面的推薦.

德國大學學位體制

為了加強歐洲高等院校在國際上的競爭力,歐洲29個國家的政府於1999年在義大利城市博洛尼亞(Bologna)達成協定,相約最遲到2010年,各國將齊力構建一個統一的高等教育區。博洛尼亞進程的核心內容是:在歐洲範圍內根據同一標準實行二級學位體制(zweistufiges Studiensystem):學士學位課程(Bachelor-Studiengänge)傳授一門專業的基礎知識,而碩士學位課程(Master-Studiengänge)能夠深化知識,或者跨學科地對知識進行拓展。截止到目前,絕大多數的綜合類大學和應用科學類大學和50%左右的藝術類院校已經用學士(Bachelor)和碩士(Master)這一全新的二級學位體系取代了傳統的學位體系。Ausnahme Kunst- und Musikhochschulen! 

台灣與德國雙方學歷相互承認: 台德學術交流合作協約於2005年3月17日在台北簽署。該學術合作協定內容主要在雙方學位及學分的認可、討論雙方學生入學資格,並將對涉及音樂、藝術、法律、醫學等相對學位認可提供重要參考基礎。所有德國官方承認的學位Bachelor(學士)、Master(碩士)、博士 (Doktor),在台 灣也承認為學士和碩士博士。在台灣教育部所承認的學位學、碩士、博士,在德國也承認為Bachelor,  Master、PhD。

學士(Bachelor)

學士是大學教育的第一個學位,也是在國際就業市場上普遍被承認的。學士課程為6 - 8學期的專業基礎課程。取得學士學位後,有兩種未來的選擇:繼續就讀碩士學位,或是進入職場工作。

碩士(Master)

碩士為德國大學頒發的第二個學位。先決條件是學士畢業,在2 - 4個學期的碩士課程中,以具備專業的基礎,然後學習更高階的專業知識,然後取得碩士學位。之後可以投入就業市場,或是繼續更高階的學術研究:修讀博士學位。

博士學位 (Doktor)

攻讀博士學位,各校有個別的博士學位頒發規定,依各學科的規定,依各校的規定,學校會要求撰寫一部擁有學術新內涵的科研著作(博士論文Dissertation),以及參加博士學位口試(Rigorosum)或者參加論文答辯(Disputation)。之後獲頒博士學位(Doktortitel)。不同的專業攻讀博士學位需要的時間也不同,大約是2至5年。

國家考試(Staatsexamen)

國家考試:國家考試不是一個學位,而是一個由國家所頒發的一個畢業考試證明。這表示:考試相關規則不是由大學院校來規定,而是由各邦政府來制訂。此外,這項畢業考試是在國家監督下完成。如果要在德國從事醫生、獸醫、律師、老師或是藥劑師等職業,則需要參加國家考試。國家考試分為二次,在通第一次考試後則可以開始與職業相關的訓練或實習,為第二次國家考試作準備,或是開始做博士研究。但是通過國家考試不代表就會馬上有一個職位。外國留學生也可以參加國家考試,但如果要在台灣開業的話,首先需將在德國取得的國家考試經教育部的認證,是否可以開業則需依台灣當地規定取得執業執照。

學費

大部分的德國學校是不收學費的,但由於每個聯邦是否收取的學費的政策各有不同,同時相關的政策也在不斷變化中,因此各校收費標準建議您直接詢問學校外事處,或參考各校網頁說明。學費收取的標準一般在每學期500-650歐元。更多詳細資訊, 您可以查詢以下的網頁:http://www.studis-online.de/StudInfo/Gebuehren

目前德國高校對於博士研究生一般免收學費。

私立大學一般也是要收取學費. 德國大學中的MBA課程大部分都收費,金額比其他的學科較高,收費多少則依各校規定。