研究在德國

Home

研究在德國

研究計畫

研究資助單位

德國的研究概況

德國是具有科學研究和發明創造傳統的國家,在世界上享有很高的聲譽。許多來自不同國家的學者也在德國大學裡進行科學研究與教學。

Research-Map 為德國大學研究機構資料庫,可由此資料庫來查詢德國76所大學、338個研究中心的介紹。

台灣科學家與學者可連結下載 "Funding Programmes for Scientists and Researchers in Taiwan" PDF檔查詢在德國進行研究的獎助方式。

博士後研究

歐盟 "Marie Sklodowska-Curie Actions" 提供國際學者博士後研究機會,詳細資訊請參考下列連結: http://www.kowi.de/desktopdefault.aspx/tabid-614/

研究在德國資訊手冊下載

 

德國學術研究概覽 英語版的 “The German Research Landscape” 提供在德國不同的研究機構簡介,以實例介紹德國研究與學術網絡的資訊。相關內容您可由下列連結網址下載: http://www.research-in-germany.de/researchlandscape-pdf

國際研究學者資助項目 英語版本的 “German Funding Programmes for Scientists and Researchers”資訊手冊提供德國不同的資助機構的資助項目。這些資助項目針對國際的研究生、博士生以及年輕學者。相關內容您可由下列連結網址下載:http://www.research-in-germany.de/download_fundingprogrammes

FAQ - 在德國讀博士 英語版手冊 “FAQs Doing a doctorate in Germany” 答覆許多在德國讀博士的重要問題:基本資格條件、建構式博士班與研究機構、獎學金等資助、關於博士後研究與之後發展可能性等資訊。相關內容您可由下列連結網址下載:http://www.research-in-germany.de/phdguide

在德國做研究的準備 英語版手冊 “FAQs – Preparing your research stay in Germany” 答覆許多準備在德國做研究的重要問題。針對外國的學者研究人員,計畫到德國研究與生活等相關資訊。相關內容您可由下列連結網址下載:http://www.research-in-germany.de/download_researchstay

http://ww.research-in-germany.de/ 這個網站提供外國學者關於德國學術研究的概況資訊。其中包含提供最新訊息與活動的資訊,有超過200個連結網絡資料庫,便於研究主題領域的搜尋

大學院校

德國大學是在「教研合一」的原則上建立起來的。因此,大學不僅是為學生而設的教學機構,同時也是從事尖端科學研究的場所。大學裡的尖端研究與國內外 科學家、研究機構以及研究所的緊密合作是不可分的。在德國大學裡有各國的客座學者從事研究及任教。大學、基金會或是以合約的形式從研究委託人第三方獲得資 金。這種「第三方研究」已成為大學科研任務中不可或缺的一個組成部分。
此外,大學科研機構還可向德國研究協會DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft) 申請特別領域研究資助,以便展開跨學科的研究,並對科研新生力量給予扶持。特別領域研究 (Sonderforschungsbereiche) 通常為12年,由聯邦或各州提供資金,可同時接受大學以外的研究機構以及工商團體參與.

菁英計畫

德國地方與聯邦政府於2005年6月23日,簽署公布實施菁英計畫(Exzellenzinitiative.)其目的是提升德國大學的國際學術競爭力,培養頂尖大學。德國國家研究協會(DFG)從2006至2011年一共提供了19億歐元的金額,資助下列三個重點項目:

  • 資助博士研究所,提供更好的研究環境培養年輕學者 (Graduiertenschulen)
  • 資助由不同組織單位所組成的菁英小組的頂尖研究計畫 (Exzellenzcluster)
  • 資助優秀大學的 "未來構想計畫 (Zukunfstkonzepte)

依「菁英計畫」的實施,於2006年10月與2007年10月共資助了39所博士研究所,37個菁英研究小組以及9所菁英大學的「未來構想計畫」。目前第二階段的「菁英計畫」2012-2017的審議結果已經公布,您可以參閱下列網頁

馬克斯普朗克科學促進協會 (Max Planck Gesellschaft) 是德國相當知名的科學研究組織,在國內外享有盛譽。這完全受之無愧,因為自1948年馬克斯普朗克科學促進協會成立之後,該協會的研究所就有17名研究人員獲得了諾貝爾獎。 馬克斯普朗克科學促進協會有80個研究所,從事生物、醫學、化學、物理、人文科學等領域的基礎科學研究。從事研究的項目多是需要投資特別的資經與時間。 自1998年起,馬克斯普朗克科學促進協會與德國大學合作,鼓勵全世界的年輕博士生來德國修讀博士,共同推行發展一項計畫,成立「馬克斯普朗克研究學院」International Max Planck Research School (IMPRS) 。在這裡年輕的學者有優秀的研究環境:有良好的指導,並可獲資助。有來自85個不同國家的博士研究生一同在IMPRS從事研究工作。

德國赫爾曼‧馮‧亥姆霍茲聯合會科研中心 (Helmholtz Gemeinschaft)是德國最大的研究組織機構之一,在其下的17個自然科技與生物醫療的研究所,共有31,000位研究員。 在自然學科─技術項目及生物項目範圍內,亥姆霍兹各中心進行基礎的研究和前瞻性研究以及工業前景方面的技術研究。在科研和教育方面,亥姆霍兹各中心是德國大學的合作伙伴。聯合會科研中心財政上是由國家資助,但是學術上是獨立的,它為實現國家的長遠科研目標而努力。 該聯合會的研究重點分為六個領域:能源、地球與環境科學、健康研究、物質結構、關鍵技術、航太交通科技。

弗勞恩霍夫爾協會 (Fraunhofer Gesellschaft) 是德國也是歐洲最大的應用科學研究機構。成立於1949年3月26日,以德國歷史上著名的科學家、發明家和企業家Joseph von Fraunhofer(1787-1826)命名。弗勞恩霍夫協會是公助、公益、非盈利的科研機構,為企業,特別是中、小企業開發新技術,新產品,新工藝,協助企業解決自身創新發展中的組織、管理問題。 弗勞恩霍夫協會是國家科技發展的重要力量,積極參與歐盟的科技發展專案,接受德國各州及聯邦政府委託,在特別是對社會發展具有重大意義的環保、能源、健康等範疇進行一系列的研究。弗勞恩霍夫協會約有60個研究所,近18000科研人員一年為3000多客戶完成約10000項科研開發專案,年經費16.5億歐元。其中2/3來自企業和公助科研委託專案,另外1/3來自聯邦和各州政府,用於前瞻性的研發工作。 除此之外,弗勞恩霍夫協會致力於開展國際合作,在美國設有研究中心,在亞洲若干國家設有代表處,通過這些機構協會在世界的業務與合作正在進一步發展。

萊布尼茲研究協會 (Leibniz Gesellschaft) 是一個由不同的研究單位組成,進行自然科學、工程、環境、經濟、社會、人文科學等領域的研究。萊布尼玆研究協會之所以著名的原因在於其研究範圍甚廣,所隸屬的研究機構相當多,這些機構在學術及行政方面大多獨立運作。萊布尼玆研究協會的研究機構從事具體議題的研究,追求卓越學術水準與社會重要性。 基於各領域的專業化及研究日漸超越領域界限,研究合作對萊布尼玆研究協會是特別重要的一環。其中最重要的合作夥伴又屬大專院校。萊布尼玆研究協會與大專院校的緊密關係也見於其共同甄聘許多高級學者。希望將學術校園發展成菁英研究團隊(Exzellenzcluster)或研究所 (Graduiertenkolleg),甚至使之成爲一流的菁英大學。 Leibniz研究組織與DAAD合作, 提供博士後研究獎助金, 相關資訊請參考www.daad.de/leibniz

德國研究協會DFG為德國中央的研究機構,資助德國大學和公共研究機構,對於德國學術的促進,以及國際間的學術交流,具有重要的貢獻。德國DFG與台灣國科會NSC合作,補助短期訪問、雙邊訪問、雙邊研討等項目。 聯絡人:國科會國際合作處  張揚展 先生 電話:(02)2737-7559  傳真:(02)737-7607 地址:台北市和平東路二段106號21樓 e-mail address: ycchang@nsc.gov.tw

亞歷山大洪堡基金會 (Alexander von Humboldt-Stiftung) 是德國的公益組織,以資助國際學術研究為目的,提供博士後學者研究資助,使世界各國的優秀學者能在德國做長期的學術研究,並資助學術聯繫與交流。 http://www.citi.sinica.edu.tw/humboldt/ (台灣宏博學者網頁)