在德國攻讀博士

Home

在德國攻讀博士

如何在德國攻讀博士

在德國只有大學可以頒發博士學位。博士研究計畫也可以在非大學體制的工業研究機構來執行,但博士論文必須提交給大學。 在德國攻讀博士學位,有兩種方式:傳統博士導師制、建構式博士班。

傳統博士導師制

博士生由一位學術教授指導(通常是大學的教授)。博士指導教授(也稱為博士父親或博士母親)負責在博士生研究期間給予指導與監督,以及給予學術研究論文上的建議。博士生可當任研究助理、研究計畫的成員或獲頒獎學金。學術研究是博士生最主要的工作活動。博士生在提交學術論文並同過口試後,獲頒博士頭銜。 

建構式博士班

由一位或是多導教授們所領導的研究團隊帶領博士生一起執行研究。博士生需定期向教授與研究團段報告各階段的研究成果,此建構式博士制度中包含必修的一些課程。

博士課程一般平均約為3年。時間長短取決於博士計畫的學科領域。傳統導師制度下獨立研究的博士生一般修讀博士的時間會超過3年,建構式博士班的課程規劃在3年內博士生可完成他們的學術論文。

相關資訊網頁:

Research in Germany

DAAD PhDGermany

German Research Foundation (DFG) 

申請方式

申請博士研究的方式依選擇的類型而不同。

如果是傳統的導師制度,則沒有一定的形式程序,主要是依博士指導教授要求規定。博士生直接與指導教授聯繫,一起研討學術論文的內容,直接接受教授的指導做學術研究。有時博士生也擔任教授研究助理的職務。博士論文大綱的撰寫,可參考連結下列網頁的建議.

建構式博士班的申請就有一定的規定與程序。這類型的課程通常會提獎學金給博士生。申請時間則依各校規定來辦理。

申請博士研究的學歷資格最少需要有碩士學位或同等於碩士的學歷。

語言程度的要求或是否可以英語來做研究,則依提供此學程的學校或研究機構的規定來辦理。基本上如能具有基礎的德語能力,不論在生活上或是研究學習上都很有幫助。博士學術論文如指導教授獲指導教授群同意,則可以英文來撰寫。一些建構式博士班的課程是以英語來授課的,或者全部的課程都是以英語授課。

相關諮詢您可以參考:Research in Germany website.

課程相關訊息

有計畫進修博士者可由下列網址來查詢博士相關研究課程的資訊:

·         DAAD PhDGermany

·         Research in Germany

·         German Rectors' Conference (HRK) 

·         Max-Planck-Society

·         Helmholtz Association 

·         Fraunhofer Gesellschaft 

尋找機會

博士生可以擔任一些研究計畫的研究助理或是研究成員,博士生可以支領獎學金。下列網頁則提供DAAD、國科會、教育部的獎學金資訊:

·         Research in Germany

·         DAAD PhDGermany 

·         Academics careers portal

·         EURAXESS Germany