學習德文

Home

學習德文

 

 

語言考試

申請者需通過TestDaF ((Test Deutsch als Fremdsprache für ausländische Studienbewerber)額或DSH德語能力鑑定考試 (Deutsche Sprachpruefung fuer den Hochschulzugnag)。

但具備下列條件之一者,可以免參加TestDaF或DSH德語能力鑑定考試:

  • 德國高中畢業者
  • 具德國文化部長會議頒發的"德國語言證書" (Deutsches Sprachdiplom, Stufe II)
  • 具有歌德學院的"高級考試證書"(ZOP)
  • 具有歌德學院頒發的"小語言證書"(KSD) 或"大語言證書"(GSD)

一般來說文史哲學科要求要達到TestDaF或DSH最高等級的程度,音樂藝術類科要求較為寬鬆,有關於德語能力要求的更多資訊您可以參考下列網頁.

提供外籍學生在申請德國大學時的資訊網頁。此網站提供搜尋,申請德國各大學科系入學,需具備的德語能力證明.

 

外籍學生申請德國大學入學時的德語能力測驗,由德國的「TestDaF Institut」統一命題,每年在全球範圍內舉行多次的考試。測驗分為4項目︰閱讀、聽力、寫作、口語表達考試成績按4項內容分別評定等級。成績分為3個等級:TDN3、TDN4、TDN5,TDN5為最高等級(TDN: TestDaF Niveaustufe)。此分類相當於歐洲共同語言指導框架所規定的 B2.1級至C1.2的等級。

建議計畫申請德國大學的同學,最好可以先在台灣參加TestDaF的測驗,一方面確定自己的德語能力是否達到德國大學入學的標準,另一方面,也可以免除到德國後,如果參加大學舉辦的DSH測驗沒有通過,所帶來的種種不便,與金錢時間的損耗。

在台北TestDaF鑑定中心

台北TestDaF鑑定中心在LTTC(Language Training and Testing Center)財團法人語言測驗訓練中心

台北市106辛亥路2段170號 1樓櫃檯(位於台大校總區)

星期一至五 8:30 - 11:30 / 13:30 - 16:30

電話:02- 2362 6385 ext 247

報名截止日期與報名程序請參考 LTTC 網頁說明:http://www.lttc.ntu.edu.tw/TestDaF_dates.htm

高雄TestDaF鑑定中心

高雄TestDaF鑑定中心在國立高雄第一科技大學, 外語學院應用德語系

高雄市811楠梓區卓越路2號

電話:07-601 1000

聯絡人:應用德語系秘書

 

DSH德語能力測驗

DSH:外國學生申請大學入學德語考試,由各德國大學自己舉辦,通過DSH德語能力測驗,可以進入德國大學就讀。各校DSH考試成績的評定分為三個不同的等級:DSH1、DSH2、DSH3,DSH3為高級。原則上達到DSH2程度的申請者可直接註冊入學,有些專業學科也可接授成績達到DSH1的申請者。

其他相關資訊請參考 : http://www.fadaf.de/de/sprachpr_fungen/dsh/

部分德國大學提供DSH測驗準備課程.但先決條件為申請者需以具備B1德語能力,不提初階的德語課程.

學習德文

在德國收費的正規語言學校約有200多所,遍及全國各州近70多個城市。這些語言學校因辦學宗旨和授課條件不同,教學內容和時間長短各異,收費標準也不同。在德國大學城市有許多私人語言學校,提供不同程度的語言課程. 有關德語語言學習的資訊可在下列網頁上獲得:

http://www.fadaf.de/de/daf_angebote/sprachkursangebote/

德國歌德學院在全德國許多城市都有分院,提供不同族群不同程度的課程.

 

在台灣學德語

德國最重要的語言教學機構 - 歌德學院(Goethe-Institut),為教學品質倍受肯定的語言學校。可提供欲前往德國學習德語的同學做選擇。 台北歌德學院藉由舉辦和贊助文化活動,向台灣的朋友介紹德國文化,促進台德之間的文化交流.

地址: 台北市100和平西路一段20號12樓 (捷運: 古亭站, 9號出口) 電話: 02-2365 7294#110

www.goethe.de/taipei

 

德國大學每年暑假提供外籍學生暑期語言課程,這也是學習德語的一個機會.相關資訊請參考:  www.summerschools-in-germany.de

 

相關網站

Deutsch – Uni Online 縮寫為DUO,是學習德語的網站。藉由DUO外籍學生或學者,可以透過網際網路來學習德語。DUO提供語言學習者多方性的學習,同時提供專業和實務的知識。“uni-deutsch TestDaF training“是針對準備TestDaF語言測試的德語課程

 

Deutsche Welle (德國之聲) 提供德語學習者免費的線上德語課程,以及來自德國的新聞報導.

德語學習雜誌,提供德語學習者來自德國、奧地利和瑞士德語地區有有趣的學習主題。Deutsch perfekt 每月發行新刊。

 

針對外籍學生所設立的部落格。如果您計畫到德國唸書,或是在德國學習,您可以在此網頁找到豐富的資訊,得到許多協助